京つう

「京つう」オフィシャルブログ  |その他

新規登録ログインヘルプ


2010年08月07日

京のカレーうどん 味味香

皆様お久しぶりですicon01
京つうスタッフTOMONAですface02

今年は連日の猛暑でツライですね・・・・icon10
友達が熱中症になったりして私もこの暑さにほとほと参っていますが
皆様も体調にはお気をつけ下さいマセ~m(_ _)m


さてさて今回は食欲もややなくなるこの時期、
ツルッとおうどんが食べたくなったのでこちらに行ってきました!!ICON32


京のカレーうどん 味味香です~icon12

以前にも味味香さんをご紹介した事がありますが、
味味香さんは今年の6月に八坂神社の側に移転されましたICON35

カレーうどんって無性に食べたくなる時が来るんですよねface03
そんな時はいつも味味香さんに来ちゃいますface05icon06



さて店内はどんなカンジかというと、


当たり前ですけどピカピカです~icon12

場所が「祇園町」というのがまたいいですよねface02
この辺りに観光に来られる方には知恩院、八坂神社、清水寺・・・などなどに行く前に
ここで美味しいカレーうどんを食べて張り切って観光に行ってほしいですね!!


さてさて念願のカレーうどんをオーダーicon06
夏なので季節メニューの「冷やしきつねカレーうどん」ですface05

ど~~んicon12icon12icon12


わ~~~icon06美味しそ~~face05icon14icon14

お揚げが大きくてたまんないですねコレはface05
柔らかくて甘くてサイコーですICON65ICON64

ちょっとわかりづらいですが、麺は細麺なんですよ~icon12
ツルツルッとのどごしもバッチリICON35


冷たくてあっという間に完食ですicon22
食欲ない時でもおうどんならちょっと食べようかなって思うのは私だけICON36


モチロン味味香さんはカレーうどん以外にもおそばや丼モノもありますICON35


祇園に来たら是非食べてみて下さ~いface03icon06



【場所】〒605-0074 京都市東山区祇園町南側528番地6
【営業時間】11:30~20:00
【電話/FAX】075-525-0155
【アクセス】京阪「祇園四条」駅から徒歩10分/阪急「河原町」駅から徒歩15分



地図はこちら  




Posted by 京つうスタッフ at 12:00Comments(2)蕎麦・うどん

2010年03月31日

はなまるうどん 京都錦店

皆様こんにちはicon01京つうスタッフTOMONAですface02

今週月曜の京都は吹雪いていましたね~icon10ICON123
翌朝の大文字山はうっすら雪がかかってましたicon04
市内で雪なんて真冬にほとんど降らなかったのでこんな時期に吹雪いてビックリですface08



さてさて今回ランチに行ってきたお店は久々の和食「讃岐うどん はなまる」ですICON35

ここは香川県内を中心に全国に店舗展開しているセルフの讃岐うどん店です。
私が行ったのは「京都錦店」。ここは今月にオープンしたばかりだそうです。
メニューは外にもあったので撮りましたICON141


←画像をクリック!

店内に入ると入り口すぐに洗面所があるので早速手を洗いました~。




カウンターから店内撮りました。奥にもまだテーブル席がありますface02
セルフの案内看板もicon12

さて私が注文したのはこちら↓


ゆずねぎ 中 399円
野菜のてんぷら・・・別途料金
安いですね~face03ICON64
てんぷらは各種105円からです。
野菜のてんぷらはすみません・・・。値段を忘れてしまいました・・・・。


久々おうどんが食べたくなったので、幸せです~icon06icon06てんぷらも頼んでよかった~icon14
「中」サイズは2玉なので自分的にはけっこうな量でしたface02


今回はまさにハヤイ・ヤスイ・ウマイ!!で満足したランチでしたicon12face03icon12 


【住所】〒604-8142 
    京都市中京区錦小路通東洞院東入ル西魚屋町599 エムカーザ1階
【電話】075-222-5870
【営業時間】9:00-22:00

はなまるうどん ←HPにリンク

      
地図はこちら  




Posted by 京つうスタッフ at 12:00Comments(2)蕎麦・うどん

2007年05月02日

味味香

皆様こんにちはicon01VGCですicon01
G.Wはいかがお過ごしですか??
観光に京都に来られる方も休みなく働く方もいらっしゃるかと思いますが
京都で美味しいランチを食べて頑張っていきましょうICON35

さて今回のランチは京都でカレーうどんを食べるならココICON35

京のカレーうどん 味味香さんですface02

今年お昼の営業をはじめたそうです。
なので早速ランチメニューを注文!

          

                Wチャーシュー,カレー拉麺  750円

これはなんてったって「豚肉」と「鶏肉」のダブルチャーシューでしかも鶏肉が最高に肉厚なんですICON35

かつお風味のカレーだしの旨みと煮込みちくわとわかめの相性バッチリですface03

これだけで女性にはお腹いっぱいになるボリュームではないかと。




       


        美味しくぜ~んぶ頂きました









そして平日限定のランチもあります。

          

                       究極の親子丼です!



これも鶏肉が肉厚なんですよね~icon12
おしげもなく肉厚のお肉を出してくれる
オーナーに感謝ですICON59








【住所】 〒604-8032   京都市中京区西木屋町六角通り西入る
                  (河原町三条を南へ三筋目六角通りを東へ入る)

【営業時間】  お昼: 12時~午後3時   夕方: 6時~翌朝5時迄

【電話・FAX】075-213-3210   

年中無休(元日は休業)


朝方まで仕事、遊ぶ方には嬉しい深夜も営業なのでオススメですface01

お腹いっぱい減らしてお立ち寄りくださいマセICON156


       

  



Posted by 京つうスタッフ at 19:00Comments(0)蕎麦・うどん

2007年03月12日

本家尾張屋

3月に入り暖かい日が続いていましたが、ここ数日の寒の戻り!?
で、 しまいかけていたコートを今日も着ている“チャーリー”です。

今回ご紹介するお店は、
京都市中京区の車屋町通二条を下がった西側にある
本家 尾張屋さんです。




 
  ICON31老舗の重みを感じさせる店構え。
 
  ICON33店内は、 テーブル席に座敷もあり
 
  大人数でもゆっくりとくつろげます。
 
  また、テーブル席の中央には
 
  囲炉裏があり、まるで時間が
 
  止まった様な雰囲気です。

  平日は、近所の会社員の方、週末は

  観光客の方達で賑う老舗のそば処です。


そして、いただいたのが ICON32 名物「宝来そば」 一八九〇円





   五段に積み重ねられた冷たいお蕎麦。

   八種類の薬味でそれぞれ違った味を

   楽しめます。麺はしっかりとコシがあり、

   薬味も贅沢でボリュームもありましたface03



温かいお蕎麦がお好みの方には、ICON32「利休そば」 九九八円 がオススメです。




生麩が入った利休そば! 「利休麩」というそうです。

(利休麩とは、生麩を濃い口のしょうゆで煮たあと

油で揚げたものを言います。)

しっかり味の付いた麩は、京風のお出しと

相性も良く体も温まります。


sobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasoba

        住所 / 京都市中京区車屋町通二条下る 仁王門突抜町322
        営業 / 11:00~19:00 (ラストオーダー18:30)
        電話 / 075-231-3446


sobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasobasoba


地図はこちらICON32






  



Posted by 京つうスタッフ at 22:51Comments(0)蕎麦・うどん

2006年10月29日

「うどん・そば 辨慶」で喰らう!

京つうスタッフの本郷猛子です。
朝夕が、ちょっびと冷え込む季節になって参りましたですね。
皆さんは、お風邪などひいておられないでしょうか。

私はといいますと、つい先日も、いつものように「京そば処 つるや」で「大ざる」を注文しまして、
ズズッ!ズズッ!と、”新そば”旬の味を堪能して参りました。
そば湯もすっかり平らげて、一服していたその時です。
今まであんまり気にも留めていなかったんですが、
つるやさんは、お客さんが自由に読めるように本が並べてあるんですね。
それが、蕎麦や饂飩の関係の本ばかり。
当然といえば当然なんですけど、
何の気なしに一冊手にとって読みたくなったんです。
すると、偶然開いたページに、「うどん・そば 辨慶」というお店の「スタミナうどん」というおうどんが紹介されていたのです。
その瞬間、ビビッと興味をそそられたのです。
というか、正直に言うと、食欲をそそられたのです。
いま、大ざる食ったとこなのに。
そろそろ季節的にも、「おうどん」が食べたいなぁ~的気分が無意識の内に溜まってきていたのでしょう。
その本を読んで一気にその衝動が激流となって、頭の中で渦を巻きはじめました。

早速、出向いてみることにしました。
場所は五条通本町西入ル北側・角から2軒目
小さなお店に大きな提灯。
海老茶色に白抜きで辨慶の文字。なんの飾り気も無い、普通のおうどんやさん。

店に入って右手にカウンターが10席ほど。
左手に座敷。
私が入ったときは、3~4人のグループが一組だけ。
おばちゃんが来てくれて、「何にしましょ?」と聞いてくれはったんで、
即座に目当ての「スタミナうどん」を注文しました。
すると、おばちゃんが「それだけでええん?」と聞いてきはったんで、
急になんか別のもんも欲しくなって、「何かあんの?」と聞いたら、
そやねぇ、「加薬ご飯とか」。
「ほんならそれで。」

で、出てきたのが、スタミナうどんのBセット。
本日最後の加薬ご飯でした。
注文の直後に、加薬終り!のコールが飛んでいました。

























このうどん。具のスジ肉、味がしみこんでいて一品でも食いたくなる旨さ。
それに、金平ゴボウがピリ辛で、だしの甘みと若干平細のうどんが絡んで、
最高でした。
今年の冬は、通いそうです。























●「うどん・そば 辨慶」
京都市東山区五条通川端東入ル北側 東橋詰町30-3
075-533-0441
11:30AM~4:00AM 日曜休

<某サイトでの紹介文>
~朝から翌早朝までの営業ゆえ、小腹満たしに、がぴったりハマる。酒を飲んだシメに、夜の黒帯集は午前2時頃タクシーで店前の赤提灯を目指す。スジ煮に一味をたっぷり振りかけ、ビールを軽く一杯飲むか、スタミナうどんや辨慶うどんでガツンとシメるか。すこし細めの平麺にはダシがよく絡んでいる~

  



Posted by 京つうスタッフ at 00:00Comments(0)蕎麦・うどん