本家尾張屋

京つうスタッフ

2007年03月12日 22:51

3月に入り暖かい日が続いていましたが、ここ数日の寒の戻り!?
で、 しまいかけていたコートを今日も着ている“チャーリー”です。

今回ご紹介するお店は、
京都市中京区の車屋町通二条を下がった西側にある
本家 尾張屋さんです。




 
  老舗の重みを感じさせる店構え。
 
  店内は、 テーブル席に座敷もあり
 
  大人数でもゆっくりとくつろげます。
 
  また、テーブル席の中央には
 
  囲炉裏があり、まるで時間が
 
  止まった様な雰囲気です。

  平日は、近所の会社員の方、週末は

  観光客の方達で賑う老舗のそば処です。


そして、いただいたのが 名物「宝来そば」 一八九〇円





   五段に積み重ねられた冷たいお蕎麦。

   八種類の薬味でそれぞれ違った味を

   楽しめます。麺はしっかりとコシがあり、

   薬味も贅沢でボリュームもありました



温かいお蕎麦がお好みの方には、「利休そば」 九九八円 がオススメです。




生麩が入った利休そば! 「利休麩」というそうです。

(利休麩とは、生麩を濃い口のしょうゆで煮たあと

油で揚げたものを言います。)

しっかり味の付いた麩は、京風のお出しと

相性も良く体も温まります。


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        住所 / 京都市中京区車屋町通二条下る 仁王門突抜町322
        営業 / 11:00~19:00 (ラストオーダー18:30)
        電話 / 075-231-3446


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