キッチン ゴン

京つうスタッフ

2007年04月07日 15:57

常にお腹がすいて仕方がない、この歳になってもなお育ち盛り、

京つうスタッフの本郷剛子です


ランチブログの順番が、久々に回ってきましたよ

日ごろ、お粗末な食生活で反省しきりの毎日を送っております。

その反省を踏まえまして、ランチブログ記述に立ち向かおうと、

大上段に構えてしまって気張ってしまったのも束の間、

はて?そんなに気構えて取る食事って美味しくないよ~ぉと、

はたまた反省しているかと思っていると、お腹が減ってきて、やっぱり体は正直者なんです。

本能と煩悩に左右され振り回されながら たどり着いたのが今回のお店です。


前置きが長いねん!と非難を浴びせかけられるのも覚悟に上で、

自分的には思いっきり納得してのお店でございます。



メディアでも度々紹介されているので、ご存知の方も多いのでは?! 

その名も【キッチン ゴン さん】

飲食店の業態が多様化して訳がわからなくなってきている昨今、

とにかく、四の五の言わずに洋食を美味しく食べさせてくれる洋食屋さん

そんなお店がココなのです。食べると幸せな気分になれるのです




今日のメニューは「Aランチ」です。

ハンバーグにエビフライ、スープとライスが付いて950円。

ゆっくりと舌で味わいながら、幸せを噛みしめました。

一口入れると、しみじみホッとできる美味しさです。

今はやりの企画や目玉商品の様に、サプライズは必要はないのです。

美味しいものは美味しいということを、真っ直ぐに教えてくれるお料理です。


主人公の「ハンバーグ」は、お肉のまとまり具合が程よい柔らかさで、

ソースに包まれて、まろやかですごく自然な美味しさ、この表現が伝わるかな~ぁ。

「俺は美味いねん!」って威張ってないんです。

自然体で美味いんです。尖ってないんですよ。

「エビフライ」ときたら、エビの身がぷりぷりしていて、タルタルソースをたっぷりと乗せて、

サクサクいただいてしまいました。甘みのある、満足できるお味でした。


脇役の「ポテトサラダ」も、決して”脇”じゃないですね。

酸味がきつ過ぎたり、やけに甘すぎたり、そんな詰まらない主張じゃなくって、

ポテトが、ポテト自身が持っている本来の旨みを、素直に出しています。

芋を潰しすぎず、ポテトの固まりも残しつつ。




★ほんとうは、一番最初に席に腰を下ろして、料理を注文すると、

しばらくすると、ポンっとでてきたのがこの一杯のスープなのです。


口に含むと、優しく口の中に広がって、食欲がモリモリと湧いてくるのです。

元々減っていたお腹が、わいわい騒ぎ出しました。

スープの中に入っているコーンを噛み噛みしながら、

飲むだけのスープじゃなくって、噛み噛みスープの幸福感

ささやかですが、結構大切な部分ですね。



お店の表の雰囲気からは想像がつかなかったのですが、

店内は奥に深くって、長いカウンター席がずーっと続いているのです。 

覗いた時には、BGMにはジャズが鳴っていましたね。

一瞬、ショットBar風の空気が感じられました。

コーヒーをゆっくりと頂くのも悪くない感じです。

余談ですが、

昔、良く行っていて喫茶に、伏見区醍醐の紅屋さんというお店がありました。

今はなくなってしまったのですが、カウンターの上には使い込んだサイフォンが並んでいて、

コーヒーをオーダーすると、

サイフォン効果で上がってくる熱湯に、竹べらを廻しながらコーヒー豆を泳がせ、

手際のいい手付きで、マスターがコーヒーを点ててくれました。

その絵が、フッと浮かんで、ダブって見えてしまいました。





今日は食べませんでしたが、

このお店の有名メニューに「ピネライス」というのがあります。

ゴンさんのオリジナルメニューで、

チャーハンにカツが載せられており、その上にカレーが掛かったもので、

カツを、ポーク(850円)とビーフ(1050円)の選択ができるのです。


しかし今回の体験で、次回は、ミックスグリルか、オムライスを食べてみようと思っています。

真っ正直な美味しさが、素敵な体験でした。

奇を衒わず、真っ正直な美味しさに勝るものは無し!であります。





ハンバーグ、エビ、ポテト、コーン、お米、野菜、自然の恵みに感謝であります。

自然と、「ご馳走様でした」と、合掌のポーズを取ってしまいました。





【所 在 地】  〒602-8104 京都市上京区下立売通大宮西入 浮田町613 ルカサボニータ1F
【アクセス】  市バス堀川下立売下車すぐ
【 電 話 】  075-801-7563
【営業時間】 11:00~22:00 21:30/LO
【定 休 日】  無休
【 席 数 】  テーブル26席





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